التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الططماجة ... أكلة زبدانية

التطماجة أو الططماجة
وهي أكلة شعبية زبدانية ، مشهورة جداً في المدينة ، وغالبا ماكانت تطبخ قديماً في العزائم و الولائم العائلية متوسطة الحجم ، بالاضافة الى كونها طبق منزلي رئيسي في التراث الزبداني .


 مكوناتها
السلق و البطاطا و الحمّص و العجين والكشك

طريقة تحضيرها

يقطع السلق ويغسل ويصفى وتقشر البطاطا وتقطع وتغسل .
في وعاء طهي تذوب الأورمة مع زيت أو سمنة وتوضع فوقها البطاطا والسلق ثم يقلب ويغطى الوعاء ونضعه على نار هادئة لكي يطهو بشكل جيد
وبعد مدة يضاف الحُمّص المسلوق والكشك والماء و العجين " يشكل العجين على شكل مربعات صغيرة " و نستمر بالتحريك بشكل مستمر حتى لاتلتصق مكعبات العجين ببعضها
تترك حتى تغلي بشكل جيد وحينما ينضج العجين يضاف الملح والنعنع اليابس والثوم المدقوق وتقدم ساخنة
وتؤكل مع البصل الاخضر والفجل
.........
السلق : نوع من النباتات الورقية المهجنة ، تستعمل في المطبخ المتوسطي ، ويطبخ منها الاوراق

الكشك : هو أكلة طعام معروفة في بعض بلدان المشرق وفي آسيا الوسطىوالأناضول.[1]. تختلف طريقة صنعه حسب المكان ولكن بصورة عامة يصنع من دشيش القمح واللبنالحامض.
وهو مكون من الدقيق واللبن ويجفَّف حتى يطبخ متى احتيج إليه: وربَّما عمل من الشَّعير. قالالمطرّزي: هو فارسي معرب ..
و الكشك يعد طبق الشتاء الرئيسي في الزبداني

القاورمة: وهي اللحمة المذبلة بدهنها (اللية والملح والبهارات) لاستعمالها على مدار السنة ، وهي طريقة لحفظ اللحوم تستخدم الى الوقت الحالي ، وتعتبر من المونة الرئيسية في المطبخ الزبداني و السوري عموماً 
...
المصدر : 
طريقة التحضير / ربة منزل زبدانية 
ويكيبيديا 

اعداد : 
باحث زبداني 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الزبداني في العهد العثماني "1"

استولى العثمانيون على بلاد الشام بقيادة السلطان سليم الأول عام (1516م) الموافق (922هـ) بعد معركة مرج دابق شمال حلب، وأتبعت الزبداني وأعمالها إلى والي دمشق.