تشتهر مدينة الزبداني بالأكلات الشعبية الخاصة بها ، و التي غالباً ماتكون مكوناتها الرئيسية معتمدة بشكل أساسي علي ماتنتجه طبيعتها من أعشاب و خضار و فواكه ، و من هذه الأكلات هي الخبيزة المطبوخة ، التي تتالف بشكل أساسي من اوراق نبتة الخبيزة البرية التي تنبت بشكل عشوائي في بساتين الزبداني .
ماهي نبتة الخبيزة :
يطلق عليها شعبيا اسم الخبيزة.
الموئل والانتشار :
الوصف النباتي :
الخبازة نبات عشبي حولي قصير يتراوح ارتفاعه ما بين 6 إلى 10 سم، له ساق واحدة تنمو من الجذر. الأوراق دائرية الشكل،والنورات في مجاميع ذات لون زهري والثمارصغيرة جداً. النبات شتوي، يتكاثر بالبذور.
القيمة الغذائية :
يحتوي نبات الخبيزة على كمية جيدة من المعادن المفيدة للجسم خصوصا الكالسيوم والمغنيسيوم. يحتوي هذا النبات أيضا على البوتاسيوم والحديد والسيلينيوم وفيتامين أ وفيتامين ج.
طريقة تحضير أكلة الخبيزة :
بعد قطاف أوراق الخبيزة يتم نقعها بالماء و الملح فترة من الزمن تقدر بساعة ونصف تقريباً
بعد ذلك تصفى من الماء و تغسل و تجفف
جيدا
يضاف الى قدر الطبخ زيت الزيتون و كمية كبيرة من البصل المشرح حتى يذبل البصل
و يمكن اضافة مكعبات من البطاطا حسب الرغبة قبل اضافة اوراق الخبيزة
بعد ذلك تضاف اوراق الخبيزة مع الملح و البهار و يمكن اضافة الثوم حسب الرغبة ايضا
تترك المقادير على نار هادئة في القدر و يغلق لمدة 20 دقيقة دون تحريك
بعدها تحرك المقادير و تترك حتى الاستواء
وتقدم هذه الاكلة عادةً مع الليمون او دبس الرمان
بعد ذلك تصفى من الماء و تغسل و تجفف
جيدا
يضاف الى قدر الطبخ زيت الزيتون و كمية كبيرة من البصل المشرح حتى يذبل البصل
و يمكن اضافة مكعبات من البطاطا حسب الرغبة قبل اضافة اوراق الخبيزة
بعد ذلك تضاف اوراق الخبيزة مع الملح و البهار و يمكن اضافة الثوم حسب الرغبة ايضا
تترك المقادير على نار هادئة في القدر و يغلق لمدة 20 دقيقة دون تحريك
بعدها تحرك المقادير و تترك حتى الاستواء
وتقدم هذه الاكلة عادةً مع الليمون او دبس الرمان
المصادر :
ويكيبيديا
طريقة التحضير / ربة منزل زبدانية
ويكيبيديا
طريقة التحضير / ربة منزل زبدانية
اعداد :
باحث زبداني
باحث زبداني
تعليقات
إرسال تعليق