التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الخبيزة .. أكلة زبدانية

تشتهر مدينة الزبداني بالأكلات الشعبية الخاصة بها ، و التي غالباً ماتكون مكوناتها الرئيسية معتمدة بشكل أساسي علي ماتنتجه طبيعتها من أعشاب و خضار و فواكه ، و من هذه الأكلات هي الخبيزة المطبوخة ، التي تتالف بشكل أساسي من اوراق نبتة الخبيزة البرية التي تنبت بشكل عشوائي في بساتين الزبداني .

ماهي نبتة الخبيزة :
خُبازة بريةهي نوع نباتي يتبع جنس الخبازة منالفصيلة الخبازية.
يطلق عليها شعبيا اسم الخبيزة.

الموئل والانتشار :


الوصف النباتي :

الخبازة  نبات عشبي حولي قصير يتراوح ارتفاعه ما بين 6 إلى 10 سم، له ساق واحدة تنمو من الجذرالأوراق دائرية الشكل،والنورات في مجاميع ذات لون زهري والثمارصغيرة جداً. النبات شتوي، يتكاثر بالبذور.

القيمة الغذائية :

يحتوي نبات الخبيزة على كمية جيدة من المعادن المفيدة للجسم خصوصا الكالسيوم والمغنيسيوم. يحتوي هذا النبات أيضا على البوتاسيوم والحديد والسيلينيوم وفيتامين أ وفيتامين ج.

طريقة تحضير أكلة الخبيزة :

بعد قطاف أوراق الخبيزة يتم نقعها بالماء و الملح فترة من الزمن تقدر بساعة ونصف تقريباً
بعد ذلك تصفى من الماء و تغسل و تجفف
جيدا
يضاف الى قدر الطبخ زيت الزيتون و كمية كبيرة من البصل المشرح حتى يذبل البصل
و يمكن اضافة مكعبات من البطاطا حسب الرغبة  قبل اضافة اوراق الخبيزة
بعد ذلك تضاف اوراق الخبيزة مع الملح و البهار و يمكن اضافة الثوم حسب الرغبة ايضا
تترك المقادير على نار هادئة في القدر و يغلق لمدة 20 دقيقة دون تحريك
بعدها تحرك المقادير و تترك حتى الاستواء
وتقدم هذه الاكلة عادةً مع الليمون او دبس الرمان 
المصادر :
ويكيبيديا
طريقة التحضير / ربة منزل زبدانية
اعداد :
باحث زبداني

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الزبداني في العهد العثماني "1"

استولى العثمانيون على بلاد الشام بقيادة السلطان سليم الأول عام (1516م) الموافق (922هـ) بعد معركة مرج دابق شمال حلب، وأتبعت الزبداني وأعمالها إلى والي دمشق.