تعتبر أكلة اللوف المطبوخ من الاكلات الشعبية في الزبداني ، و ينبت اللوف عشوائيا في بساتين الزبداني
اللُوف أو أذن الفيل
(باللاتينية: Arum) جنسنباتي ينتمي
للفصيلة القلقاسية من أحاديات الفلقة، يشمل نحو 25 نوعاً، يتوطن في المغرب العربيوالمشرق العربي وأوروبا، وتنوعه الحيوي الأقصى في حوض البحر الأبيض المتوسط.
للفصيلة القلقاسية من أحاديات الفلقة، يشمل نحو 25 نوعاً، يتوطن في المغرب العربيوالمشرق العربي وأوروبا، وتنوعه الحيوي الأقصى في حوض البحر الأبيض المتوسط.
المعلومات الغذائية
يحتوي كل 100غ من اللوف النيء بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المواد الغذائية التالية:
سعرات الحرارية: 112
دهون: 0.2
دهون المشبعة: 0
كاربوهيدرات: 26.46
ألياف: 4.1
بروتينات: 1.50
كولسترول: 0
دهون: 0.2
دهون المشبعة: 0
كاربوهيدرات: 26.46
ألياف: 4.1
بروتينات: 1.50
كولسترول: 0
طريقة التحضير :
بعد قطاف اللوف يتم فرمه و نقعه بالماء فترة من الزمن ومن ثم يتم غسله جيدا بالماء
ثم يتم فرده على قطعة قماش لينشف تماما من الماء و ذلك أن الماء يسبب حدودية بالطعم اذا بقي على اوراق اللوف
بعد أن يجف تضع كمية جيدة من البصل المشرح بالزيت ،و اضافة مكعبات من البطاطا - حسب الرغبة - ، الى ان تذبل شرائح البصل
تضاف بعد ذلك اوراق اللوف الخضراء و الجافة من الماء و يضاف معها الملح و البهار
تترك حوالي 20 دقيقة على نار هادئة الى الاستواء ..
........................
المصادر :
ثم يتم فرده على قطعة قماش لينشف تماما من الماء و ذلك أن الماء يسبب حدودية بالطعم اذا بقي على اوراق اللوف
بعد أن يجف تضع كمية جيدة من البصل المشرح بالزيت ،و اضافة مكعبات من البطاطا - حسب الرغبة - ، الى ان تذبل شرائح البصل
تضاف بعد ذلك اوراق اللوف الخضراء و الجافة من الماء و يضاف معها الملح و البهار
تترك حوالي 20 دقيقة على نار هادئة الى الاستواء ..
........................
المصادر :
طريقة التحضير / ربة منزل زبدانية
ويكيبيديا
ويكيبيديا
اعداد :
باحث زبداني
باحث زبداني
تعليقات
إرسال تعليق